Пал Палыч проснулся рано, и в ожидании сигнала будильника нежился под одеялом, заложив руки за голову. Настроение было более, чем замечательное: бартерная цепочка, которую он выстраивал несколько месяцев, наконец-то «срослась», а это сулило и премии, и повышение зарплаты, и бог знает какие ещё проявления благосклонности начальства. Вообще-то, бартер штука нехитрая – ты мне, я тебе – но в данном случае были свои подводные камни. Медикаменты требовалось доставить через две границы в Калининградскую область, там получить партию моторного масла «маде ин», перевезти его в Литву и обменять на рыбные консервы, за которые в Белоруссии дадут медикаменты. Все вопросы с транзитом груза были уже решены, и сегодня Пал Палыч рассчитывал отправить первую машину, а заодно и себя, в «загрантурне».

-- А кого я отправлю? – механик почесал затылок, -- у нас с загранпаспортами только двое: Витёк Шумахер да Гексоген. Шумахер ещё неделю по Архангельской колбаситься будет, а Сашка только утром с Оренбурга прикатил, взял два отгула – отоспаться. Вон, машину оставил и ушел.
-- Эдик, ну дай телефончик, я сам его уговорю, – Пал Палыч, прижав руки к груди, просительно заглядывал механику в глаза, - ты ж понимаешь, сделка века!..
Трубку долго никто не брал. Наконец сонный голос буркнул:
-- Да...
-- Саша?
-- Нет его...
-- А где?
-- В нирване...
-- В ванне? Позовите его, пожалуйста, это очень срочно! С работы звонят.
После непродолжительной паузы тот же голос, но начинающий просыпаться,
спросил:
-- Палыч, ты, што ль? Какого хрена, я в отгулах!..
-- Сань, Сань, погоди, послушай, - заторопился Пал Палыч, - за границу смотаться хочешь? Командировочные, сам понимаешь, в баксах, как положено, это не Урал, плюс премию выпишем – а, Сань? Очень надо, давай, а?
В трубке было слышно, как Сашка трёт небритый подбородок.
-- Ладно, Палыч, оформляй. Пусть Эдя машину на погрузку загонит, я часа через три подгребу, надо себя в порядок мал-мал привести.

Дзяржаву Бяларусь проскочили быстро. Небольшая очередь на литовской границе. Таможенник, старательно, но как бы свысока, выговаривая русские слова, задал пару стандартных вопросов, приложил колотуху к документам и, небрежно махнув рукой, произнёс: «Важёк*». «Типа, проваливай» - перевёл для себя Саня, насупился, но задираться не стал.
От Вильнюса на Клайпеду шла настоящая автострада – прямая, как стрела, широкая, с разделительной полосой и, главное, чистая, будто специально вымытая к приезду столь важных персон, как Гексоген с Палычем.
Небольшие посёлки проплывали на значительном расстоянии от дороги, игрушечно белея в игрушечной зелени ухоженных лесопарков. «Чёрт,» - раздражённо думал Саня – «и свернуть негде».
-- Палыч, глянь карту, есть какая-нить деревуха поблизости? Курева купить надо.
-- А чего глядеть, скоро Каунас проезжать будем, наверняка ларьки у дороги есть.
И правда, минут через десять показался город.

Сашка притормозил у аккуратного домика с рекламным световым коробом «Marlboro» над входом. Звякнул дверной колокольчик. За прилавком восседала рыжая девица с лошадиной челюстью.
-- Здрасьте! – Саня оглядел витрину. – Мне, пожалуйста, пачку «LM».
Девица не прореагировала. «Не слышит, что ли?» - подумал Саня, и повторил чуть громче:
-- Девушка, дайте, пожалуйста, пачку «LM».
Вторая попытка успеха также не принесла. За спиной коротко бздынькнул колокольчик, в магазин зашли двое: сухонькая бабуля и мужик лет сорока. Бабка подошла к прилавку, чего-то прочирикала, и девица – не успел Сашка глазом моргнуть – отрезала ей кусок сыра, подала бутылку подсолнечного масла и ещё какой-то пакетик, приняла деньги и отсчитала сдачу.
-- Эй, эй, красавица! – закипятился Саня, - Ты чё, офонарела? Я ж первый в очереди! Сигарет дай, «LM»!
Продавщица, похоже, не только не слышала, но и в упор не видела ни настырного клиента, ни его долларов, зажатых в кулаке. Мужик искоса глянул на Саню и сказал, обращаясь к рыжей лошади:
-- Док ям цигаретес, Аудра. Штай вайротояс, тягул важёя.** – повернулся и вышел.
«Этот-то за что меня послал?» - ошарашенный Саня с пачкой сигарет в руке даже не заметил, как оказался на улице. Мужика не было. Плюнув на газон и в сердцах пнув колесо, Сашка полез в кабину, бормоча под нос что-то типа «немчуры поганые, гады белобрысые, вы у меня ещё получите». Кто, и, главное, что получит, Сашка и сам не знал, но обида требовала выплеска.
-- Чего так долго, продавщица симпатичная попалась? – встретил его Палыч.
-- Да пошел ты! – Саня завёл двигатель, и до самой границы Калининградской области ехал молча, нахохлившись, лишь изредка бурча: «Жёя... Я те дам жёя...».

В Панемуне перед таможенным постом стояло машин десять-двенадцать, в основном с калининградскими номерами. Очередь не двигалась – смена подходила к концу, и «независимые литовские парни» откровенно, по-советски, тянули резину. Метрах в пятидесяти от Сашкиного «мерина», на скамейке у домика, увитого плющом, смеялись две молодухи, перед которыми распинался парень в зелёном пиджаке с полосатым платком на шее.
«И чё ржут?.. Придурочные... И этот козёл зелёный, клоун недоделанный...» Саня пил кофе, мрачно поглядывая на веселящихся. Очередь не двигалась. Минут через сорок, когда на раздражение наложилось давление мочевого пузыря, Сашка вылез из кабины. Обошел машину, незаметно оглядываясь в поисках укромного места. Чистенькая улица посёлка не предполагала таких мест. Ну не бежать же до ближайшего леса? Пристроившись за колесом, он расстегнул ширинку. На скамье – новый взрыв хохота, и парень в зелёном пиджаке вихляющей походкой двинулся в сторону Сашкиной машины.
«И чё ржут?.. Вроде не должно быть видно...» Застегнув штаны, Саня продолжил обход, пиная скаты. К нему приблизился «зелёный» и, глупо скалясь, спросил:
-- КУР ВАжёи?***
Знакомое ругательство в сочетании с уже слышанным «жёя» ударило по ушам, и, вложив всю силу и накопившуюся за день обиду, Саня воткнул кулак в улыбку. Парень охнул и осел на асфальт, закрыв кровящий рот ладонью и недоумённо выпучив глаза. Потирая мгновенно распухшую руку, Сашка удовлетворённо бросил поверженному «врагу»:
-- Это тебе за курву, и жёя отсюда по-быстрому на хауз!
_______________________________
По-литовски:
*   Езжай.
**  Дай ему сигарет, Аудра. Это водитель, пускай едет.
*** Куда едешь?

2005г.

Комментарии   

# Эльдар Нерязанов 25.09.2011 02:29
Классно,Костя все тут изложил,не зря же столько лет ты там прожил!
Все хорошо в Литве- природа не подкачала,чисто и ухожено везде,да и народ культурный,вежл ивый и работящий.Живи себе там и радуйся в душе!Но одно-"но"-
без знания литовского языка там тяжко жить.Тебе с удовольствием и покажут, и расскажут,и ответят на твой вопрос,заданный на любом языке мира,кроме русского.Остала сь в памяти литовского народа еще обида за депортации в Сибирь,Гулаги и массовые репрессии.(Хотя и россияне не меньше пострадали от этого.)И видят они пока в каждом русскоязычном человеке своего обидчика,как это и не прискорбно.И принципиально делают вид,что не понимают этот язык.Но время лучший лекарь-и постепенно затянутся душевные раны и люди поймут,то что было уже не вернуть.Надеюсь ,что мы найдем общий язык для дружеского общения и мирного сосуществования!
(Костя,заметь,все изложено в прозе и без признаков лени,от которой сегодня не осталось и тени.) )))
# Эльдар Нерязанов 25.09.2011 02:48
Р.S.Костя,комме нт сразу не загрузился!
Пришлось его на половину сократить!
На это тебе внимание нужно обратить!
:sad: )
# Administrator 25.09.2011 10:43
Осталась в памяти литовского народа еще обида за депортации в Сибирь,Гулаги и массовые репрессии
Эльдарчик, я никогда не делил людей по национальности (см. рубрику "Стоп-кадр" стих "Глупый вопрос"; Россией правили варяги, немцы, полукалмык-полу еврей, грузин, хохол... Почему обида на русских? Сталин ссылал всех подряд, и грузин не пожалел, но Литва дружит с Грузией, и не дружит с Россией. И время не причём, потому что некоторые политики таким образом рейтинг себе делают (по-другому не умеют), на стравливании людей. Вспомни А.Снечкуса (первый секретарь ЦК Литвы после ВОВ), благодаря ему в Литве даже в застой русскоязычных было не больше 16% - так и его с дерьмом смешали в угоду политике выхода из Союза.
Ну, а нам делить нечего,мы хлеба горбушку - и ту пополам ;-)
# Эльдар Нерязанов 26.09.2011 22:28
Костя,эта тема для большого разговора,а в узких рамках коммента всего не отразишь.Ты увеличь размер площади для ответа,тогда хоть можно будет смело тему развивать,а не безжалостно свой коммент сокращать! (из-за лимита знаков препинания) )))
# Administrator 27.09.2011 17:44
Увеличил до 3000 знаков - всё для тебя, Эдик :-)
# Эльдар Нерязанов 27.09.2011 23:44
Весьма тебе за это благодарен!!!Но даже и этого количества знаков будет мало!!!
Ты в комментах поднял целую кучу тем,осветить все сразу-"муча" проблем!!! )
Вопрос национальный очень сложен!И думаю пока он должен быть отложен!
Его решить пыталось не одно поколение людей,
Но правильному решению мешает какой то злодей!
Которому выгодно костер национальной розни разжигать
И бешенные дивиденты на этом получать!!!
# Эльдар Нерязанов 27.09.2011 23:55
С тобой практически во всем согласен.Ответ мой тебе,как бы ,теперь ясен?!
Извини,что не перехожу на прозу сейчас!
Лень матушка замучила меня в этот поздний час! )))
# Administrator 28.09.2011 18:13
даже и этого количества знаков будет малоНе жадничай, Эдик, это в три раза больше, чем было!
А чем сложен национальный вопрос?
...китайцы, индусы и немцы,
славяне и племя апачей -
у всех у нас красное сердце,
мы все одинаково плачем;
всем хочется чуда на блюде,
любви, и чтоб выросли дети...
Так что же вы делите, люди,
на маленькой этой планете?!

Это надуманный вопрос, созданный искусственно и искусственно разжигаемый, так что обсуждать, собственно, нечего.
# Эльдар Нерязанов 30.09.2011 03:41
Костян,в вопросе этом не хочу с тобою спорить,
И остается лишь твоим словам
мне вторить!!! :lol:
...китайцы, индусы и немцы,
славяне и племя апачей -
у всех у нас красное сердце,
мы все одинаково плачем;
всем хочется чуда на блюде,
любви, и чтоб выросли дети...
Так что же вы делите, люди,
на маленькой этой планете?!
Прекрасно мысль свою довел ты до народа,
И спорить с этим???Хватит смелости лишь
у морального урода!
Боюсь опять придется повториться,
Поэтому вынужден заранее извиниться!
Бог создал всех
по образу и подобию своему!
И в этом творчестве никто не мог подсказывать ему!!!
Ведь значит смысл какой то,Богом,был заложен?!
Но алгоритм решения
пока ИМ не предложен!!!
Человечество само должно понять,
что все мы люди
и одна МАТЬ-ЗЕМЛЯ рожала нас!!!
И об этом не стоит забывать даже в столь ранний час!!! :lol:
# Administrator 30.09.2011 04:27
Эдик, по вопросу "образа и подобия" зайди сюда: http://rybakovkp.ru/index.php/stihi/2011-08-26-08-45-26/143-2011-09-06-04-01-11 :-)

Additional information