20 сентября 2014 года на российской стороне пограничной реки Нарва рыбачили несколько жителей Ленинградской области. Граница обозначена оранжевыми буйками, хорошо видимыми даже в пасмурную погоду. Неожиданно в территориальные воды РФ зашёл пограничный катер Эстонии и, навалившись бортом на одну из рыбацких лодок, офицер объявил: "Вы пересекли Эстонскую границу". Чуть не утопив лодку, пограничники захватили двух рыбаков, Александра Ладурова и Михаила Сухушина (обоим за 50 лет), обыскали и, заковав в наручники, посадили в одиночные камеры эстонской заставы. Рыбаки, находившиеся в лодке в двухстах метрах ниже по течению, сообщили об инциденте российским пограничникам, оформив сообщение письменно, однако вопрос о передаче рыбаков на берег РФ решён не был.

На заставу прибыл следователь по уголовным делам Эстонии, был составлен протокол на эстонском языке, переводчик отсутствовал; рыбаков попросили подписать протокол – мол, пустая формальность, сейчас домой поедете. После отказа и просьбы вызвать российского консула оба снова были помещены в камеры.

21 сентября рыбакам пообещали выпустить их, но потом «передумали» и сообщили, что утром в суде будет решаться вопрос о взятии «нарушителей» под стражу.

На суде не было ни переводчика, ни представителя Генконсульства РФ. Как оказалось, вице-консулу передали приглашение на суд во вторник, 23 сентября, то есть через сутки после суда уже состоявшегося. Ладуров и Сухушин получили по году заключения.

Прошу максимального репоста, пусть «демократическая» провокация Эстонии привлечёт внимание российских властей!

Additional information