"Что хотите, то берите, «да» и «нет» не говорите": весь смысл этой игры в том, чтобы заставить соперника сбиться и выбрать все-таки чёрный или белый цвет и сказать "да" или "нет".

21 февраля на главной площади Севастополя состоялся митинг, в ходе которого прозвучало обращение жителей города о защите от сторонников майдана: "Севастопольцы просят Черноморский флот России выставить блок-посты морской пехоты на въезде в город"! То есть, демонстранты предлагают ЧФ нарушить суверенитет Украины?..

… Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года Севастополь был выведен из Крымской области. Данный Указ, помнится, никем отменён не был. И даже если Крымская область после развала СССР передана Украине, то Севастополь де-юре – нет. А в 2010 году между Россией и Украиной были подписаны так называемые Харьковские соглашения, по которым соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе продлено до 2042 года с правом дальнейшего продления ещё на 5 лет – казалось бы, явный юридический ляп: РФ платит арендную плату за местность, принадлежащую ей. Отсюда и неутихающие территориальные дебаты о городе Российской славы.

Разумеется, нынешнее правительство РФ признает целостность Украины в её сегодняшних границах, но стоит обратить внимание на Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией: в нём тщательно прописаны условия признания этой целостности. И среди условий – незаключение договоров с третьими странами против другой стороны, а так же про действия во вред друг другу. То есть, не только возможного вступления Украины в НАТО, но даже и в торговую ассоциацию ЕС будет более чем достаточно, чтобы предъявить Украине претензии о нарушении договора и, возможно, пересмотре границ…

Однако, вернёмся на базу Черноморского Флота в Крыму. 24 февраля в Киеве пройдет заседание межправительственной комиссии, которая планирует рассмотреть предложения для подписания соглашения по участию России в развитии Севастополя. Неизвестно, к каким соглашениям придёт комиссия, но руководство базы ЧФ поставлено обращением митингующих севастопольцев в жёсткие рамки детской игры, смысл которой в том, чтобы заставить соперника сбиться, сказать "да" или "нет": и что моряки-черноморцы ни скажут теперь, каким действием или бездействием ни отреагируют – рискуют остаться виновными. Либо в "предательстве", либо в "агрессии". Незавидное положение.

23 февраля 2014г.

 

Additional information