Представьте на минуту, что Вы построили дом – для себя, для души, из любви к строительству. Вложили в него свой труд, приложили знания и умения, потратили время и материалы. И тут появляется некто, заявляя, что дом ему нравится, что Вы талантливый строитель, и если Вы ему заплатите энную сумму – он готов забрать себе этот домик, в обмен обещая всюду рекламировать Ваши строительные таланты. Или, допустим, Вам очень нравится шить брюки, и, заметив это, директор ателье, в котором Вы работаете, вместо зарплаты попросил Вас оплачивать свои выходы на работу. Абсурд? Но вот вчера я получил письмо следующего содержания:

"Портал "Что хочет автор" по материалам конкурса выпускает альманах "Золотая пчела". Вас мы отметили на конкурсе со "Сказками для взрослых", которые предлагаем опубликовать в этом альманахе. Условия публикации таковы: Каждый автор покупает то количество альманахов, которое соответствует затратам, понесённым на публикацию его текста (за одну страницу опубликованного текста автор выкупает 2 (два) экземпляра альманаха). Цена альманаха – 350 руб. Ваши "Сказки…" займут в альманахе 5 страниц. Таким образом, при согласии на публикацию Вам надлежит оплатить 3500 руб., и Вам будут высланы 10 экземпляров альманаха, как только он выйдет из печати (стоимость указана без учёта почтовых расходов)…." И так далее, с уважением… с пожеланием творческих успехов… редактор альманаха.

И слесарь, и менеджер, и водитель, и артист – все получают за свою работу деньги. И только литераторы этой возможности лишены: хочешь публиковаться – гони наличные. Такой вот книжно-издательский рэкет, построенный на людском тщеславии.

03/10/2013

Additional information