Ужасно неприятно чувствовать себя старым брюзгой. Но и не брюзжать, когда высокомерные юнцы пытаются рассказать, как всё у нас было бездарно, и какие мы дураки бестолковые, а они напротив — кладезь ума и оборотистости.... ну, не получается, простите — срываюсь и взрываюсь!
Недавно в комментариях к статье «Как обрести своё место в жизни» в рунете натыкаюсь на такой вот импичмент (привожу дословно, соблюдая орфографию и пунктуацию автора, 20-летней девушки из славного города S): «отличие, как вы говорите "простых, но счастливых/настоящих" в том, что они настолько просты, что им даже в голову не приходит, что они несчастны. нет стремления к чему-то большему. вот он - Вася, тракторист, у него жена, пятеро детей и картошки ворованной 20 мешков. вот оно счастье. и радуется он, веселится, в баню ходит и медовуху пьет»... То есть, как высказалась однажды гендиректор фирмы, в которой я на тот момент работал, «все водители — пьяницы, бабники и воры!» (после чего половина водителей фирмы положили заявление на стол). Ей-богу, не понимаю, откуда такое классовое высокомерие у детей бывших советских инженеров, бухгалтеров и рабочих. Возможно, я просто не умею мыслить глобально — действительно, счастье ведь не в 20-ти мешках украденной картошки, а в 20-ти вагонах, а лучше составов! А, собственно, почему у тракториста Васи картошка ворованная, а не выращенная собственноручно? На чём растёт, чем подпитывается снобизм по отношению к интеллектуальному и духовному развитию трактористов в частности, и вообще в целом к рабочему люду? Или прав Михаил Мамчич, заявляя «В нашей системе координат каждый ноль пытается объявить себя точкой отсчета»?
"Нет стремления к чему-то большему".... Для поколения пепси стремление к большему - это чаще всего желание больших денег, здесь и сразу, и бесполезно объяснять им, что у тех, кто посещает VIP-сауну и пьёт Whisky, счастья ничуть не больше, чем у тракториста, моющегося в деревенской баньке и пьющего медовуху.
В ответ на мою отповедь (каюсь, не сдержался) пришёл ответ, содержащий следующие строки: «пока наши мамы/папы/бабушки/дедушки пахали на заводах изо дня в день делая одно и то же, как простой механизм(много ума не надо, а ты пойди, создай свой бизнес в 20 лет), покупая громоздкие нафиг никому не нужные серванты(шоб как у людей)и тыря с работы все что можно и нельзя, мы росли, видели все это, что жизнь их вертится вокруг работы и субботних посиделок, и не хотели жить так же. вот мы и стремимся увидеть, познать...мое поколение научилось зарабатывать и тратить. а ваше поколение если и зарабатывает, то трясется над каждой копейкой. для вас по-прежнему иметь много денег неприлично. увы, живите со своими понятиями дальше. это ведь у нас еще вся жизнь впереди».
М-м-дя... Получили, пердуны старые? Это мы, безумное поколение, строили одни из лучших самолётов в мире, летающие до сих пор при 40-летнем стаже; мы, бестолковые, обеспечили страну дурацкими общественными ТЭЦ, ГЭС и АЭС, вместо личных iPhonе-ов и iPad-ов; поколение без большого ума строило океанские корабли всех назначений, от транспортов и траулеров до атомных ледоколов и подлодок, игнорируя яхты; дурачки, не умеющие тратить деньги, запускали в космос ракеты вместо серпантина и конфетти... Нынче, у научившихся зарабатывать и тратить, самолёты не строятся вообще как класс, спутники падают на старте, флот переплавили на иголки, 90% пищевых и непищевых товаров производится в чужеземных странах. Зато они в 20 лет «умеют делать бизнес», то есть купить подешевше и втюхать подороже — куда как сложно. Сто пятьдесят лет назад (вдумайтесь — всего 150!), когда в России отменили крепостное право, десятки и сотни абсолютно безграмотных крестьян, ставивших крестик вместо подписи, подались в купцы — и ведь справились, многие даже до 1-й гильдии доросли без высшего менеджментского. Правда, те купцы понимали, что не будет токарей, пекарей, сантехников, столяров и сапожников — не будет и что покупать/продавать.
Мы приобретали "никому не нужные серванты(шоб как у людей)" — простите, а у поколения пепси их нет? Машины покупаются одна круче другой зачастую не по необходимости, а "шоб как у людей" — те же комоды, только на колёсах. Пляжи и пьяная гульба в Турции, Индонезии, на Канарах и Багамах— тоже "шоб как у людей", снова тот же комод, только в другом фантике...
Что тут ещё можно добавить? Симпатичная мадемуазель из славного города S таки забыла упомянуть о том, что у нас и секса-то в СССР не было (исторический факт!). Ботаников находили исключительно в капусте, лётчиков приносили аисты, будущих продавцов приобретали в отделе «Сделай сам» магазина «Детский Мир», остальное народонаселение стругало допотопными необрезиненными рубанками похожих на себя Буратин в полной финансовой и информационной пустоте. Достругались, блин, до полной деструктивности.
Впрочем, не буду портить пейзаж кудрявой стружкой людЯм, живущим в "постиндустриальном обществе": харчи, шмотки китайские, авто, самолёты с ракетами ещё приплёл зачем-то — всё это чушь на оливковом масле. ВВП в стране растёт, ВТО накрыло страну медным тазом всяческих благостей, ЖКХ за народ радеет и на нём богатеет; бизнесмены плодятся, как колорадский жук у нерадивого хозяина, опять же ж урожай подсолнуховых семечек выше, чем в Свазиленде — приятно глазу зрить столь сказочные першпективы капитаклизма, широким шагом марширующего по стране. А слесаря-токаря пусть отдуваются за научившихся разбазаривать незаработанное. За сим сегодняшнее брюзжание разрешите считать закрытым.

Нувориши тихо хавают омаров,                    
Маргиналы хлещут горькую заразу,                
"Мы гораздо круче Занзибара!"                   
Государственный снобизм сродни маразму...         
((c) Тимур Шаов, «О пользе и вреде снобизма»)

25/09/2012

Комментарии   

# Гертруда 25.09.2012 00:44
Костюша, для кого сотрясаешь воздух? Кого пытаешься убедить? Наше поколения все помнит и понимает, ваше тоже еще помнит, а новое и новейшее и не читает, и вообще живет только потребительским и понятиями. Написал хорошо, но береги нервы, дураков все равно ни в чем не убедишь...
# Administrator 25.09.2012 13:46
Не соглашусь - и читают, и сами пишут... Молодежь нынешняя ничуть не хуже, чем были мы сами, только в нас вбивали коммунистически е идеалы, а в них ценности капиталистическ ие, с охаиванием всего прошлого. Так что сотрясение воздуха = альтернативная информация :-)

Additional information