По выходным мы с семьёй частенько ездим по Ленинградской области, знакомимся с достопримечательностями сами и знакомим с ними через интернет тех, кому добираться далеко. Сегодня решили посмотреть Ивангород: старинный город на границе с некогда союзной Эстонией, старинная крепость, водопад на реке Нарве... Ещё до дорожного знака, обозначающего границу города, мы упираемся в пункт пограничного контроля.

 - Куда едете, цель поездки? - вежливо интересуется пограничница.

 - Погулять по городу - отвечаем, предъявляя документы.

 - Нельзя. Погранзона. У нас приказ №...

     На сколько метров жителя страны нельзя подпускать к собственной границе? На пять? Пятьдесят? Пятьсот? Или, может, лучше отстреливать этого жителя на дальних подступах, дабы не рыпался и не высовывался из своей конурки? Ну ладно ещё во времена "железного занавеса" - вдруг что-нибудь непотребное углядит на забугорной стороне и того же возжелает, но ведь давным-давно у нас всё ихнее непотребство имеется, даже с излишком!

Если верить Конституции РФ, мы все имеем право на свободу передвижения; ну, по крайней мере, в пределах этой самой РФ при наличии паспорта гражданина РФ. Но пограничный приказ номер четыреста с какой-то мелочью  опрокидывает наивное представление вышеупомянутого гражданина навзничь.

     Разворачиваемся, и, чтобы день не прошёл впустую, решаем заехать в Копорье. Тоже древняя крепость, 1240-го года, но несколько дальше от запертой границы. Год назад мы уже там были, и прогресс порадовал: потихоньку реставрируется Преображенская церковь, что в центре крепости. В кассе появились магнитики с видом крепости. За кассой установлены две туалетные кабинки, но на дверях сих экскрементальных участков висят амбарные замки. Страна другая, конституция изменилась, а порядки - нет. Всё как прежде: ЗАПРЕЩАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ, а то КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО!

02/10/2011

Additional information