Народ – понятие геополитическое. А человеки, народ составляющие, вне зависимости от возраста, профессии, комплекции и вероисповедания – индивидуальности и индивидуалисты. И каждый индивидуалист тянет одеяло на себя, желая жить хорошо. Что, в общем, вполне достижимо в богатейшей стране мира. Было бы достижимо, если бы не...

В декабре 2008-го, при принятии поправок к Конституции о продлении сроков полномочий, один из вице-спикеров вещал с экранов телевизоров: мол, поправки сии необходимы, но главное – они поддержаны всем народом! Ни я, ни мои друзья и многочисленные родственники, среди которых есть юристы, рабочие, преподаватели, инженеры и один звукооператор, ничего подобного не поддерживали. Да нам и не предлагали. О ком же тогда шла речь?
Порывшись в справочниках, я обнаружил немало определений слова "народ". Например, такие: народ – связанная одинаковым происхождением и языком культурно-историческая общность людей (словарь по общественным наукам); в конституционном праве народ – население определенной страны, выступающее как источник и носитель власти в государстве. Вместе с тем общепринятого всем международным сообществом понятия "народ" нет. В большинстве определений (а их только в международном праве выдвинуто более сотни) утверждается, что народ – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком и относительно стабильными особенностями культуры и психики.
Ага, ага. Одинаковое происхождение и культурно-историческая общность. Внутри огромного пространства, именуемого Российская Федерация, обитает более ста национальностей. Башкиры, карелы, коряки, евреи, армяне и буряты имеют совершенно различный уклад жизни, разные языки, традиции и суеверия. Да что там татары с ненцами – русские, живущие на Дальнем Востоке, мыслят и говорят иначе, чем архангелогородцы или смоляне! Почему? Потому, что бытие определяет сознание. А бытие у нас ох, какое разное: между скромным особнячком на Рублёвке и элитным чумом заслуженного шамана республики Саха разница такая же, как между каналами марсианскими и Беломорканалом. В общем, неувязочка. А вот "население ... выступающее как источник и носитель власти в государстве" – пожалуй! Власть, она ведь у нас какая? Демократическая. То есть народная. А во власти у нас, помимо собственно правительства — депутаты Государственной Думы, воры в законе и олигархически настроенная прослойка вроде небезызвестных Потанина, Абрамовича, Прохорова. Впрочем, они так между собой перемешались, что один и тот же персонаж может быть одновременно во всех ипостасях. Получается, они и есть этот самый народ? Тогда фраза о Величии и Избранности российского народа сразу наполняется глубоким смыслом. Даже лозунг эпохи исторического материализма "Народ и Партия – едины!" приобретает хотя и несколько непривычный, но более верный оттенок.

Помните, в своё время Стабилизационный фонд создавался президентом Путиным на "чёрный день": мол, ежели какой экономический коллапс – народ с голоду не помрёт, поможет государство. Как только на мир свалился кризис, Стабфонд был выпотрошен до донышка, и кое-что народу перепало: Дерипаске на погашение долгов 4,5 миллиарда зелёных рублей; 1,8 миллиарда долларов подкинули на бедность "Евразу", крупнейшим акционером которого является Абрамович; всего полтора миллиарда в той же валюте урвал "Мечел" И. Зюзина. Свели концы с концами. Депутаты, основной обязанностью которых является улучшение жизни народа, живут так же, как и весь народ: зарплату себе не урезают, от льгот не отказываются, при этом на работе стараются не показываться и ездят за счёт казны по разным Багамам. Как признался руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, "большая часть международных поездок думцев – неприкрытый туризм". За 2008 год парламентарии напутешествовали аж на 1.489.000 долларов по заграницам, плюс на 74.300.000 рублей по России*. А отдохнув и посвежев, они принимаются за законотворчество в целях облегчения жизни вышеупомянутого народа – вспомните приватизацию и монетизацию; оформление наших куцых соток в собственность; отмену транспортного налога, которая на деле увеличила его вдвое... Чтобы отобрать гроши — все решенья хороши! В Российской Государственной Думе и Совете Федерации сейчас заседают 41 долларовый миллиардер, остальные несколько сотен стараются не отставать, скромно числясь в миллионерах. То есть народ в нашей богатой стране, без сомнения, богатый.

Кто же в таком случае мы с вами, которых набралось, согласно последней переписи, около ста тридцати миллионов? Мы — это 13,4% людей, прозябающих в крайней нищете, с доходом ниже 3.422 рубля в месяц. Мы — это 27,8% откровенно нищих, имеющих от 3.422 до 7.400 рублей. Мы — 38,8% с доходом от 7.400 до 17.000, и ещё 10,9%, получающих за свой труд от 17 до 25 тысяч рублей, что официально названо порогом бедности в стране. То есть 90,9% всех нас, а это больше ста восемнадцати миллионов людей, балансируют с переменным успехом между нищетой и крайней нищетой**. Как сказал Жванецкий, "наш уровень жизни — их уровень смерти". Мы, разобщённые индивидуалисты и индивидуальности – не народ, а всего лишь нищее население этой богатой страны. Электорат. Биомасса. Слуги, обеспечивающие сносные условия существования для Великого Русского Народа. Слуги народа...

А великий народ затевает в нынешнем, 2011 году, очередные великие выборы. Окружив себя вооружённой охраной и спрятавшись в бронированные автомобили. Заблаговременно избавившись от ненужной графы "против всех" и порога явки. Назначив заранее, кого выбирать. Так спокойнее. Незачем слугам по выборам шляться. Ихнее дело в навозе ковыряться, "чай-кофе не желаете" господам предлагать да поклоны бить. Тем более, что при нынешней придаточно-сырьевой политике, такое количество слуг для народа и не требуется вовсе. Вполне можно большую часть в расход пустить. Сталинские репрессии по сравнению с нынешним геноцидом — тьфу и растереть! Лагеря — прошлый век, сейчас в моде нано-технологии, в том числе и в деле сокращения населения. Например, с 15 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация пищевой, алкогольной и парфюмерно-косметической продукции; сертификаты соответствия ГОСТу заменены добровольной (?) декларацией производителя. Почти 70% всех продуктов питания выпускается по никому не известным и никем не контролируемым ТУ. Калорийно, но корень слова, похоже, кало.
На подходе отказ от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. Фальсифицированы 82% медикаментов, продающихся в аптеках; 75% из них — зарубежного производства. Что едим — от того и лечимся, чем лечимся — от того и мрём. Спланированная естественная убыль.
Расходы на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, спорт, культуру и прочее) в развитых странах составляют более 70% от бюджета, и даже в странах Африки до 50%, в России же они всего 15%. При этом расходы на содержание государственного аппарата в странах Запада 10-13%, в странах Азии и Африки 25-27%, а у нас — аж 42%!
Такая вот демократия, сиречь народная власть. Кто не народ — пущай в клетушках сериалы про красивую жисть глядит, водкой с пивом тоску от себя гонит и, как встарь, в светлое будущее "не для себя — так хоть для детей" верит. А кто не слуга, должен в жизни свой личный, желательно правильный, выбор сделать. Для начала хотя бы ссылку на эту статью друзьям и знакомым разослать - пусть задумаются.


* Газета "Аргументы и Факты" № 10 (1479) от 04.03.2009г.
** Данные аналитического исследования, проведённого Федеральной службой государственной статистики РФ в 2010 году.

26/10/2011

Additional information