Фильм «Четыре танкиста и собака», снятый режиссером Конрадом Наленцки по одноименной книге Януша Пшимановского, вышел на экраны 9 мая 1966 года в 20:00 по польскому времени.

Летние каникулы моего школьного детства каждый год сопровождались показом польского телесериала об экипаже танка с бортовым номером 102 по кличке «RUDY» («Рыжий»), который в составе 1-й имени Героев Вестерплятте танковой бригады Войска Польского воюет против фашистов.

Несмотря на то, что фильм о войне – это доброе, немного наивное кино, в котором есть и любовь, и юмор, и приключения. Отправляясь в командировку в Польшу, я и не предполагал, что на третий день пребывания в ПНР встречусь с одним из главных героев этого фильма. Естественно, мне захотелось узнать, как сложилась судьба популярного и в Польше, и в СССР экипажа.

Фильм «Четыре танкиста и собака», снятый режиссером Конрадом Наленцки по одноименной книге Януша Пшимановского, вышел на экраны 9 мая 1966 года в 20:00 по польскому времени. Потом сериал показывали в три этапа: в 1966-м, 1969-м и 1970-м году, и с первых серий фильм имел грандиозный успех. В СССР фильм впервые показали 25 сентября 1968-го года.

Главные герои фильма.

Ольгерд Яруш (актер Роман Вильхельми) – поляк (по книге русский Василь Семенов), командир «Рыжего», до войны был метеорологом. Попал в 1-ю танковую бригаду Войска Польского для обучения экипажей новых танков в 1944, погиб весной 1945 неподалеку от Гданьска. Мало кто знает, что у этого персонажа был прототип – уроженец Залесовского района Алтайского края Виктор Васильевич Тюфяков. Перед самой войной он окончил Полтавское танковое училище, войну встретил в Одесском военном округе. В 1943 вместе с группой советских офицеров был направлен для оказания помощи в создании Войска Польского на нашей земле, в составе которого и воевал до конца Великой Отечественной, своей смелостью изумляя поляков. В боях за деревню Студзянки, которая за неделю четырнадцать раз переходила из рук в руки, капитана Тюфякова знали обе воюющие стороны, немцы назначили за него награду в 50000 дойчмарок.

Роман Вильхельми
Роман Вильхельми


Роман Вильхельми, сыгравший офицера Ольгерда, родился 6 июня 1936 года в городе Познань. В 1958 окончил Высшую театральную школу в Варшаве и тотчас же был принят в театр «Атенеум», где и проработал 30 лет. Всегда имел возле себя больше врагов, чем друзей. Не каждый режиссер мог справиться с энергичным и темпераментным актером, за что тот был прозван «непокорным». Создавал вокруг себя атмосферу свободы и смеха, но в душе был совершенно другим. На подмостках театра Роман Вильхельми был импульсивным и эмоциональным. Своих героев изучал до мельчайших подробностей, почти никогда не отказывался от ролей. Генрих Таляр вспоминает, что когда он пришел навестить Вильхельми в госпитале, буквально за несколько часов до его смерти, то Вильхельми показал ему свой дневник, где на несколько месяцев наперед были расписаны спектакли и фильмы с его участием. Умер Роман Вильхельми 3 ноября 1991 года, похоронен на варшавском Вильяновском кладбище. Был удостоен 13 наград за лучшие роли и работу в театре.

Ян Кос (актер Януш Гайос), поляк, стрелок-радист, после гибели Ольгерда – командир «Рыжего». В 1939 году во время битвы при Вестерплятте расстался с отцом. Поиски отца привели Янека в Сибирь, где он стал охотником, снайпером. Узнав о формировании польских военных частей, Янек вместе со своей собакой Шариком сбегает на фронт.

Януш Гайос
Януш Гайос


Януш Гайос, исполнивший роль Яна Коса, родился в городке Доброва-Гурниче около Катовиц 23 сентября 1939 года. В 1957-1959 годах работал в Детском театре кукол в Беджине. В 1965-м одним из лучших на курсе окончил знаменитую Лодзинскую актерскую школу; еще во время учебы дебютировал в фильме «Барышня в окошке» и начал сниматься в сериале «Четыре танкиста и собака». Роль Янека сделала Гайоша «звездой», и она же едва не стала для актера проклятием, «профессиональной смертью». Однако Гайош сумел вырваться из рамок одного амплуа. В 1970-м он переехал в Варшаву, где играл в разных театрах – Комедии, Польском, «Квадратном», Драматическом, одновременно снимался и в кино. За ряд актерских работ удостоен призов как национальных, так и международных кинофестивалей. С 2003 года Януш Гайос работает в театре «Народовы», а с 2004-го еще и преподает на актерском отделении Лодзинской киношколы.

Густав Елень (актер Франтишек Печка), поляк, заряжающий. До войны был сельским кузнецом, и силой обладает неимоверной. Помню из фильма, как он руками выдирал из сосны здоровенный гвоздь, который танком туда загнал механик Григорий! Как все сильные люди, Густлик – добряк, и порой сдерживает своих друзей от причинения вреда пленным немцам. Благодаря этому заводит знакомство с пленным офицером Кугелем, вместе они взрывают шлюз и затапливают город Рицен при наступлении на него Советских войск, а после тот же Кугель помогает восстанавливать город.

Франтишек Печка
Франтишек Печка


Франтишек Печка родился 18 января 1928 года. В 1954 году окончил Государственную Высшую Театральную Школу, тогда же дебютировал в фильме Анджея Вайды «Поколение». Успешно выступал в Краковском Старом театре (ныне Театр Людовы), а в 1970-м перебрался в Варшаву, в которой с 1974 года связан с Общедоступным Театром драмы (Teatr Powszechny). Роль Густлика Еленя принесла ему необыкновенную популярность, и Франтишека Печку буквально рвут на части режиссеры. За свою жизнь он сыграл множество ролей, и до сих пор его можно увидеть в спектакле «Железная конструкция» в Общедоступном Театре. Одна из последних ролей в кино – Святой Петр в фильме Кавалеровича «Кво Вадис» (2002 год), после которой Казимеж Куц написал о Печке: «И посеял, и сжал – может спокойно взять на себя роль Господа Бога». При этом Франтишек не любит шума вокруг своей особы, и, как он признается в одном из интервью: «хочу уединиться в своем доме; если ж он будет стоять в стороне от всех – спокойней места на свете мне и не надо».

Григорий Саакашвили, Гжесь. Грузин, механик-водитель, влюбленный по уши (а иначе какой он механик!) в свой танк и в (а иначе какой он грузин!) радистку танковой бригады Лидку. До войны работал трактористом в Сибири, там они познакомились с Янеком, вместе и на войну отправились. Роль Григория исполнил Влодзимеж Шпресс. И хотя в Интернете достаточно информации и о самом фильме, и об актерах – о Влодзимеже Шпрессе, к сожалению, не удалось разузнать ничего, даже даты и места рождения.

Влодзимеж Шпресс
Влодзимеж Шпресс


Говорят, искусство вне политики. Но «благодаря» Краковской организации ветеранов Армии Крайовой, по мнению которой фильм является «продуктом коммунистической пропаганды, созданным на потребу СССР», 9 августа 2006-го, в год сорокалетия ленты, Государственная польская телерадиокомпания TVP показ сериала запретила. Директора TVP Бронислава Вильдштейна, запретившего «Танкистов», тут же уволили, при этом пообещали в будущем наснимать «правильного кино с правильным взглядом на историю».

А встреченный мной герой фильма – танк Т-34 с бортовым номером 102 по кличке «RUDY» – стоит на 171-м километре автодороги №7 Варшава – Гданьск. Не на постаменте стоит – на площадке возле АЗС «Shell», поджидая своих друзей, всегда готовый к новым приключениям!













 

Rudy
Rudy

Additional information