Рыбаков К.П.

Схлопотал Ярл Биргер по сусалам. Не абы от кого – от самого Александра Ярославовича, князя новгородского. Александр Ярославович за подвиг сей звания Невский удостоился, а Ярл Биргер двух зубов лишился. И решил Биргер: хватит драться, пора делом заняться. Например, город построить. Купцы его проспонсировали, нашпиговали златом и дорогими каменьями бревно выдолбленное, запаяли смолой и пустили самосплавом: куда приткнётся, там и городу быть. Причалило контрабандное бревно к острову малому, с этого места и началось строительство.

А по поводу названия Ярл особо не заморачивался, так и окрестил детище своё: Остров Бревна. То есть Стокгольм: stock (швед.) – бревно, holm – остров. Несмотря на «деревянное» название, строился Стокгольм сразу из камня, и хотя пожары случались и тут, но он (прошу прощения: в шведском языке остров и, соответственно, Стокгольм – женского рода) ни разу не сгорал дотла, как прочие средневековые города. Потому и сохранил множество зданий XVIII, XVII и даже XV веков в отличном состоянии.

При таком обилии средневековья в современном городе неудивительно, что Стокгольм – один из самых «музееобильных» городов Европы: их здесь уже около семидесяти, и появляются новые.

Корабль "Vasa" (Фото: К. Рыбаков, личный архив)
Корабль "Vasa"

Как, например, музей корабля «Vasa». Построен этот боевой корабль был в 1627 году по приказу короля Густава II из династии Васа, и на то время являлся очень грозным оружием. Видимо, настолько грозным, что сам себя испугался и затонул при первом же выходе в море. Помните, Илья Муромец пролежал на печи, как истинный богатырь, 33 года? Богатырь шведского флота пролежал на дне ровно 333 года! После чего был поднят из морской пучины, доставлен на остров Юргорден, где вокруг него и соорудили к 1990 году очередной музей.

Здание Ратуши (Фото: К. Рыбаков, личный архив)
Здание Ратуши

Напротив Рыцарского острова, куда когда-то пристало бревно, подпирает небо тремя коронами здание ратуши. Здесь каждый год в «голубом» зале красного цвета собираются на банкет нобелевские лауреаты. Те, кому престижная премия почему-то не досталась, могут утешиться экскурсией и здесь же за умеренную плату заказать обед в точном соответствии с нобелевским меню.

Улица Мортена Тротцига (Фото: К. Рыбаков, личный архив)
Улица Мортена Тротцига

На Торговой площади (Сторторгет), среди зданий XVII века, расположился музей самого Альфреда Нобеля. Но прославиться здесь можно не только изобретением динамита: неподалёку от Торговой площади есть улица шириной меньше метра, долгое время не имевшая собственного имени. Гражданин Стокгольма Mopтeн Tpoтциг полжизни потратил на то, чтобы окрестить эту узкую щель между домами на том простом основании, что в неё выходят несколько окошек и три двери. Видимо, допёк своей настырностью: улочке присвоили имя Мортена Тротцига. Как говорится, за что боролся...

И, конечно, одна из главных достопримечательностей Стокгольма – королевский дворец. Едва построенный, в мае 1697 года дворец сгорел дотла. Причём пожар начался в покоях брандмейстера, отвечавшего за противопожарную безопасность: сэкономил на огнетушителях. Королевская семья Карла XII, затеявшего на тот момент Великую Северную войну (не до ремонта), попросилась на постой к барону Врангелю, чьи апартаменты находились рядом, на Рыцарском острове: мол, пустите переночевать погорельцев.

Площадь Сторторгет (Фото: К. Рыбаков, личный архив)
Площадь Сторторгет

И ночевали у него пятьдесят два года, пока дворец новыми обоями оклеивали – а вы как думали, 550 комнат всё-таки! Часть многочисленного потомства барона, устав от соседей по коммуналке, перебралась в Россию, которую поддерживала антишведская коалиция. Вот до чего может довести общая кухня!

Правит Швецией ныне, как и в стародавние времена, король. Хотя нет, правит парламент – риксдаг, а король просто работает королём. По наследству. Пятидневка, два законных выходных плюс праздники. Неплохая работа. Королевский рабочий день не нормирован, но у них ненормированность – это «сделал дело – гуляй смело», в отличие от нашей: «сделал быстро – найдём, чем ещё занять». Приезжает на работу во дворец Карл XVI Густав из династии Бернадот на личном авто, водителя не держит.

Королевский замок на о. Юргорден (Фото: К. Рыбаков, личный архив)
Королевский замок на о. Юргорден

Не интересовался, какой оклад у короля, но вот депутаты риксдага зарплаты не получают, это их общественная нагрузка. И квартир им не дают. Есть депутатская общага рядом со зданием риксдага – ничего особенного, без выгибонов и выкрутасов. Раз в три недели собираются они на пару дней, решают дела, законы, если надо, принимают – и по домам. Так что не спрячешься в столице от избирателя, рядом с избирателем жить приходится, на той же улице и в той же квартире, что до депутатства занимал. И попробуй сказать: «электорат», мигом ответят – «сам такой», и пинка под зад!

Несмотря на монархию, в стране демократия и даже немножко социализм: бесплатные медицина, образование. Учись и лечись. Но бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке: не менее трети своего заработка шведы отдают государству (при минимальной зарплате), и действует прогрессивная система налогообложения. Поэтому главное слово страны – lagom, буквально переводится как «в меру». Это даже не слово, а целая философия: никто не стремится оттяпать кусок жирнее, чем может съесть. Короче говоря – не высовывайся, будь как все.

Что ещё известно интересного о Стокгольме и Швеции? Это знаменитые на весь мир ботаник Карл Линней, астроном Андерс Цельсий, химик Альфред Нобель, полярный исследователь Отто Норденшельд, сказочница Астрид Линдгрен, режиссёр Ингмар Бергман, актёры Грета Гарбо и Дольф Лундгрен… Это Ikea, Electrolux, Volvo, ABBA… Изобретение телескопа, динамита и компьютерной мышки… Шведская стенка и шведский стол… Это…, это…, продолжение следует…
Следуйте и вы, господа, на Остров приплывшего Бревна. Не пожалеете!
2010

Additional information