Лето в России — пора горячая. То битва при Калке назначена, то Казань брать надо, то поляки донимают, то слепни... Летом 1812-го года, а точнее 24 июня, в 2 часа ночи, войска Наполеона пересекли границу Российской Империи на реке Неман: началась очередная, Отечественная война. Русские войска снимались с зимних квартир загодя, отправляясь на битву с французом — император Александр I иллюзий насчёт неприятеля не строил, и к войне готовился. Уже в апреле он лично отправился в Вильно на смотр 1-й западной армии, которой командовал Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Вместе с императором в Вильно отправились и войска.
А 21 апреля 2012 года, в ознаменование двухсотлетия убытия гатчинских войск в Вильно на войну с Наполеоном, на плацу возле Большого Гатчинского дворца состоялся очередной парад гатчинских воинских частей, участвовавших во всех битвах Отечественной войны 1812 года — в том числе и в главном, решающем сражении: Бородинской битве. Авторы парада — военно-исторический клуб «Красногвардейск» Гатчинского Дворца молодёжи, который регулярно проводит исторические реконструкции различных событий нашей родины.
Итак, год 1812-й: из Санкт-Петербурга вышли Лейб-гвардии Преображенский полк и Лейб-Кирасирский Ее Величества полк. В Гатчине к ним присоединились Лейб-гвардии Егерский полк, сформированный 9 ноября 1796 года из егерских команд Лейб-гвардии Семёновского и Измайловского полков, и из егерской роты Гатчинских войск Павла I; Лейб-Гвардейский Казачий полк, в составе трех эскадронов Донцов и одного Черноморского, а также рота артиллерии.
Артиллерия занимала в Гатчинских войсках особое место. Официальной датой появления артиллерии в отряде Цесаревича Павла Петровича считается 1786 г., когда из морской артиллерии в отряд были направлены 8 рядовых и 1 унтер-офицер, “… назначенных для хранения пороха, присылаемого из Адмиралтейств-коллегии, и для приготовления картузов и патронов”. 12 августа 1792 г. Артиллерийская команда Его Императорского Высочества, состоявшая к тому времени из 12 полевых орудий с прислугой, получила наименование роты. 4 сентября того же года в Гатчину прибыл капитан Алексей Андреевич Аракчеев, в будущем (с января 1808 года) военный министр. Недооценённый, надо сказать, ни современниками, ни потомками. А ведь именно благодаря организаторским способностям Аракчеева во многом была выиграна Отечественная война 1812 года. Учтя опыт поражения в битве при Нарве в 1700-м году Петром I, Аракчеев снабжение провиантом и боезапасами поставил во главу угла. Учитывая состояние дорог в России, задача не лёгкая.
Единственный ценный дар, принятый им в течение многолетней службы — Грузинская волость в Новгородской губернии. Честный был человек, жёсткий к себе, жёсткий с разгильдяями. Пропагандировал образование в артиллерии, увольняя ленивых и неумелых офицеров. А в созданных им позже воинских поселениях (что презрительно именовалось «аракчеевщина») отставные солдаты получали и жильё, и работу, денежные ссуды, были организованы бесплатные медицинское обслуживание и образование детям до 12 лет. Выходец из обнищавшего дворянского рода, он поднялся, что называется, «из грязи да в князи», за то и не любили его царские прихвостни и казнокрады.
Егерские команды, послужившие основой Лейб-гвардии Егерского полка, можно без преувеличения назвать прародителями снайперов, разведчиков, а также десантных войск и морской пехоты. Их снаряжение было облегчено до последней возможности: вместо шпаг в портупеи вложены штыки, тяжелые гренадерские сумы заменены легкими мушкетерскими, палатки отобраны, галуны со шляп спороты, епанчи (плащи) оставлены только тем, кто пожелает. Для действий приказано избирать места «наиудобнейшие и авантажнейшие: в лесах, деревнях, на пасах»; «в амбускадах (засадах) тихо лежать и молчание хранить, имея пред собою всегда патрули пешие впереди и по сторонам»; неприятелю «в тыл впадать»; в лесах приказывалось нападать и на сильнейшего противника, так как он не может оценить силы атакующего. Егеря участвовали в Архипелажской экспедиции, на судах флота графа А. Г. Орлова, который действовал в водах Средиземного моря во время войны против турок в 1769-1774 гг. А начало егерским подразделениям положил граф Румянцов ещё во время Семилетней войны.
Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. В ноябре 1796 года, по вступлении на Престол Государя Императора Павла I, Донская и Чугуевская придворные казачьи команды, а также гатчинские гусары, составили два эскадрона вновь учрежденного Лейб-Гусарского Казачьего полка. В 1799 году Высочайше повелено было иметь три эскадрона. В 1811 году была сформирована Гвардейская черноморская сотня под командой войскового полковника Бурсака 2-го, в феврале 1812 года сотня прибыла в Санкт-Петербург и была зачислена в Лейб-Гвардии Казачий полк 4-м эскадроном; всего через 18 дней полк отправился в поход. Казаки участвовали во всех значимых сражениях Отечественной войны, а 19 марта 1814 года полк торжественно вступил в Париж и расположился биваком на Елисейских полях. Требуя чашку кофею с круасаном, казаки покрикивали на французов: «быстро, быстро!», в результате чего появились всем известные кафе-бистро. Казаки данного полка сопровождали Наполеона в ссылку на остров Эльба. А через 60 лет, во время русско-турецкой войны 1877-1878, по воле Александра Второго, увидавшего, как казаки ночью идут в атаку под Плевной, маршем полка был объявлен марш Феликса Мендельсона, написанный в 1842 году для пьесы «Сон в летнюю ночь».
Лейб-Кирасирский Её Величества полк по старшинству уступает только первому кирасирскому полку в истории России — Минихову Кирасирскому полку, сформированному в ноябре 1731 года. Сам Лейб-Кирасирский Е. В. полк образовался в 1733-м из Невского драгунского полка. Первоначально офицерами полка были по большей части немцы, прибывшие с Минихом и Ульрихом. Из приглашенных иностранцев самый известный — Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Да-да, тот самый, прославленный на весь мир "барон-сочинитель". В 1739-м он прибыл в полк корнетом, а в 1754-м был уволен в чине ротмистра. В 1744 году барон командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича Петра Фёдоровича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую, будущую императрицу Екатерину II.
Этот полк тяжелой кавалерии имел прозвище "гатчинские кирасиры", по месту основной дислокации с 1822 года; 26 апреля 1918 постановлением Петроградской трудовой коммуны лейб-кирасиры были расформированы. В 1920-м последние 25 офицеров полка эмигрировали. В здании полковых казарм кирасиров в Гатчине сегодня размещается Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации.

Лейб-гва́рдии Преображе́нский Его Величества полк — старейший, самый элитный полк гвардии России . Полк был сформирован Петром I в 1691 году в селе Преображенском на берегу реки Яузы (ныне московский муниципальный округ Преображенское, между Сокольниками и Измайлово), от которого и получил своё наименование. Во время Семилетней войны со шведами, в битве при Нарве в 1700 году, своей стойкостью гвардейцы Преображенского и Семёновского полков спасли российскую армию от полного уничтожения. В знак того, что преображенцы и семёновцы выстояли по колено в крови, к их обмундированию добавились красные чулки, что позволяет назвать их первыми на Руси красно-гвардейцами.

Вот и перекличка времён образовалась: красногвардейцы-преображенцы, военно-исторический клуб «Красногвардейск»... Нет, не даром тратят члены клуба личное время на воссоздание памяти. Ведь, пока жива память о событиях давно минувших дней, жива будет и Россия.

Да, были схватки боевые,
и, говорят, ещё какие!
Недаром помнит вся Россия
про день Бородина!
© (М.Ю.Лермонтов, «Бородино»)


28/04/2012г.

Additional information